第一屆未來工程師大賽(已結束)

活動日期2019/03/30 1:00 PM – 4:00 PM

活動詳情

大賽引言

隨著互聯網和物聯網的發展,智慧城市的內涵與應用越來越豐富,改變著人類的日常生活。先進國家已利用科技,根據環境和人流,自動調節街道路燈開關 和明暗;設置在街上的垃圾箱亦通過自動感應,掌握垃圾存量並發送清理通知; 有國家更利用人臉識別系統捉拿重犯。智慧城市逐步成為城市居民日常生活的一 部分,為生活帶來觸手可及的便利。
香港正全力朝著國際創新科技中心的目標進發,香港的科技人才是中國建設 創新型國家的一支重要力量。是次青年競賽旨在培育香港的年青一代,以「智慧 公民」(Smart Citizen)為題,動手創作一件作品,展示出有利香港與內地人民 更緊密交往的意義,表現對國家的歸屬感,融入國家發展。

大賽主題

「香港STEM教育聯盟」將於3月30日,聯合「全國青少年未來工程師博 覽與競賽組委會」、香港工程界三大專業學會,以及「嶺南大學STEAM教育 及研究中心」,共同舉辦「第一屆未來工程師大賽」,以「智慧公民」 (Smart Citizen)為題,動手創作一件作品,展示出有利香港與內地人民更 緊密交往的意義,表現對國家的歸屬感,融入國家發展。

聯絡及查詢

香港STEM教育聯盟秘書處
趙小姐 2963 5114

活動場地

香港城市大學City University of Hong Kong

2019-03-30

相片及報道​

聯盟與三大工程師學會攜手舉辦「第一屆未來工程師大賽」

香港STEM教育聯盟首次聯合「全國青少年未來工程師博覽與競賽組委會」、香港工程界三大專業學會,以及「嶺南大學STEAM教育及研究中心」,於3月30日在香港城市大學舉辦「第一屆未來工程師大賽」,以「智慧公民」(Smart Citizen)為題,動手創作一件作品,展示出有利香港與內地人民更緊密交往的意義,表現對國家的歸屬感,融入國家發展。

聯盟主席張澤松博士表示是次比賽分小學、初中及高中三個組別,共來自42所學校的65支隊伍報名參賽,初審後選出共33隊參加決賽,現場向工程界專家展示自己的智能作品,並接受評判、在場師生的提問。

頒獎典禮上,中聯辦教科部副部長劉建豐、香港工程師學會、電機暨電子工程師學會香港分會、工程及科技學會香港分會代表,分別向獲獎隊伍頒發獎項,各組別勝出的一、二等獎隊伍,將代表香港參加北京舉行的「全國青少年未來工程師博覽與競賽」,展示香港青少年作為智慧公民的特質和潛能,以及應有的創新探索態度、動手實踐的能力、開放共享的理念,為香港與內地的智慧城市建設發揮重要作用。

本活動的媒體報導