青少年STEAM國際創客挑戰賽

第二屆青少年STEM知識競賽

活動日期:2019年7月15日及18日

嶺南大學、中國教育科學研究院與香港科技創新教育聯盟共同舉辦了「青少年STEAM國際創客挑戰賽暨第二屆青少年STEM知識競賽」。
7月19日舉辦了頒獎典禮分別由中國教育科學研究院副院長馬濤先生、中聯辦教育科技部副部長劉建豐博士、廣東省教育研究院院長湯貞敏教授、香港特區政府教育局首席助理秘書長(課程發展)李沙崙先生等擔任主禮嘉賓。

本屆比賽以「可持續發展」為主題,按照智慧生活、智慧環境、智慧交通、智慧經濟、智能政府及智慧公民六個範疇,設計與創作一項智能作品;進入決賽的學生同時參與7月16至17日的協力大比拼,通過隨機分組,與來自其他地區及學校的學生,運用科創教育知識,動手完成製作投石車、過山車及智能車的賽事。

除此之外,當日同時舉辦全港首個「優秀STEAM教師」比賽,同樣以「可持續發展」為基礎,自主研發專題研習課程指引學生研發創客作品。成功晉級的老師於7月16至17日的決賽中向來自芬蘭、英國、美國及內地的科創教育專家組成的評審小組展示及回答提問。